La hayaca es un platillo criollo ecuatoriano realizado a base de maíz, sazonado con caldo de pollo, rellenas de pollo, cerdo, carne de res y en algunas variantes pescado, a esto se le agrega aceitunas, pasas, pimentón y cebollas para finalmente ser envueltas en hoja de platano, amarradas con una cuerda y hervidas en agua. En la costa ecuatoriana son muy populares, anteriormente para desgustar una tenías que acudir al campo, pero hoy en día son tan famosas que las puedes encontrar incluso en los mejores restaurantes de cualquier ciudad del país.
Vicente H. Arteada García oriundo de Calderón, tiene 36 años en el negocio de las hayacas. Conocidas como las hayacas del centro o las hayacas del Pacifico éstas son muy famosas, no solo en Manta sino también en algunas partes del país, ya que le han realizado entrevistas de varios medios locales y nacionales. "Mi negocio me ha dado todo lo que tengo, una buena casa, mi carro y una buena vida para mi familia" nos comenta Don Vicente. En el puesto trabaja junto a su yerno y a diario venden 50 hayacas grandes, 130 hayacas medianas, 30 bollos y 30 humitas. "Cuando sobra regalo, pero allá donde yo vivo, en el camino voy repartiendo a gente de bajos recursos". Don Vicente.
Fuimos testigos de la cantidad de personas que llegan al puesto de Don Vicente, pedían para comer allí mismo y para llevar. El rostro de las personas que se comían su hayaca allí lo decía todo, las hayacas de Don Vicente son la gloria así que no dejes de ir por la tuya.