Es sàbado y te levantas con hambre, la noche del viernes estuviste jugando indor con tus panas en la cancha del barrio y luego se tomaron unas "bielas" te acostaste cansado y te levantaste un poco chuchaqui, ¿como lo solucionas? pues, como todo ecuatoriano que se respeta, con un buen encebollado en tu lugar favorito y no solo te recuperas y llena de vitalidad, sino que tambièn te llena de FELICIDAD.
El encebollado es un plato tìpico ecuatoriano originario de la costa, se lo considera el plato de bandera de la gastronomìa ecuatoriana. En terminos simples el encebollado es un caldo de pescado con yuca y cebolla colorada. El pescado que se suele utilizar para su preparaciòn es la albacora, pero en ocasiones puede variar. En 1970 el encebollado ganò popularidad en Manabì y Guayaquil siendo actualmente uno de los platos mas apreciados de sus habitantes.
La popularidad del encebollado ha sido tan grande que en Manta-Ecuador en el año 2015 se realizò el Mundial del Encebollado, y para este 2017 se realizarà en España. Hoy en dìa restaurantes 5 estrellas lo ofrecen en su menù, no solo dentro del paìs, sino tambièn a nivel internacional, como por ejemplo Italia, en el Bar La Gabana en la ciudad de Abbiatregrasso es tradicional por el gran alomerado ecuatoriano que existe en esa zona. Pero, por mas que se lo venda en el mejor restaurante del mundo, su preparaiòn y sazòn no logra igualar al de las picanterìas y la huecas, y es allà donde vamos, aquì te hablaremos de una de esas huecas.
¡Madrina uno grande con doble de chifle!
Los encebollados de la Sra. Marìa Zambrano es una de esas huecas a la que no puedes dejar de ir, son 30 años vendiendo este plato y eso habla muy bien de ello, y en efecto, son delicosos, nosotros lo comprobamos. El negocio es atendido por la Sra. Marìa Zambrano y en el la ayudan su esposo Walter Cantos y su sobrina Melina Ordoñez. "Este negocio nos ha dado todo lo que tenemos, me siento feliz haciendo esto" nos comenta Don Walter mientras prepara un encebollado. Anteriormente se encontraban en la Av. 109 entre calles 104 y 105 Tarqui, o mas popularmente en la esquina de Almacenes Alikan pero por el terremoto del 16A tuvieron que reubicarse, aquì te contamos donde estàn para que puedas ir por el tuyo.
Ofrecen: Encebollados de pescado de lunes a viernes y encebollados mixtos los dìas sàbados.